当前位置:亨瑞移民 > 加拿大移民 > 加拿大移民生活教育 > 加拿大移民局:连续住满4年即可申请入籍

加拿大移民局:连续住满4年即可申请入籍
来源: 互联网 编辑:小付 时间:2014-09-23 16:03 点击:
摘要:加拿大新《入籍法》中最受中国移民关注的“居住要求延长至6年住4年”部分,预计将在明年6月左右实施,针对新规定实施后,是否必须等待抵埗6年之后,才可以申请入籍,加拿大移民部特别提出解释指,新规定落实后,移民若抵埗之后连续住满4年,即能申请入籍。
  加拿大新《入籍法》中最受中国移民关注的“居住要求延长至6年住4年”部分,预计将在明年6月左右实施,针对新规定实施后,是否必须等待抵埗6年之后,才可以申请入籍,加拿大移民部特别提出解释指,新规定落实后,移民若抵埗之后连续住满4年,即能申请入籍,并不需要等到抵埗6年。

加拿大移民
 
  加拿大移民部发言人勒萨热(Sonia Lesage)强调,新规定要求的6年居住4年,当中6年只是一个计算期,而不是要求“抵埗6年”。
  她表示,新规定下,移民部希望看到申请人,在过去6年(不是抵埗6年)累积住满4年,给予6年的计算期,是为了担心有人无法持续居住,所以才给予较多计算期间的弹性,但如果抵埗之后,即未曾离开持续在加拿大居住,则他们在住满4年时,即可以申请入籍。
  勒萨热表示,在旧法时代,要求入籍申请人在4年当中居住3年,这时,申请人只需要住3年即能申请,而新规定的6年居住4年,也是相同的计算方法,即如果住满4年,即能申请。
  新《入籍法》已在今年6月19日完成立法,当中影响新移民权利较大的新的居住要求、居住意愿要求、参加入籍考试年龄扩大为14岁至64岁等条款,预期约在立法完成一年左右实施,约在明年6月份。移民部指目前预计实施时间不变。

  新入籍法打乱部署 移民监真难熬
  张女士2012年1月一个人带着3岁的女儿抵达温哥华,丈夫则留在中国打理生意。她说,因为孩子太小,丈夫因为工作原因又暂时不能过来,她一个人带孩子非常辛苦,所以原本打算住满3年拿到国籍就先回中国,让孩子在中国接受小学教育,等中学后再回加拿大读书。
  抵达温哥华的2年半时间里,张女士坦言自己非常想家,每逢寒暑假便会带孩子回中国探望丈夫。而丈 夫有时来加拿大看望她们母女的时候,也会选择一起去美国等地方旅行。这导致她和女儿在这两年半中有半年左右的时间不在加拿大境内。新入籍法通过之后,她才意识到形势变化,计算了一下自己的居住时间后,她发现,必须要到明年7月,她的累积居住时间才能满3年。而新政策将于明年6月开始实施,这意味着她将赶不 上4年住满3年即可入籍的“尾班车”。张女士说,自己周围有几个朋友都跟自己差不多时间抵达,但因为他们离开加拿大时间较少,所以很幸运刚好可以赶上旧政策。由于递交申请也需要时间,所以他们都准备提前把所有文件资料准备好,时间一到就立刻递上申请。
  张女士认为,按照新政策要求,自己不止要比原来多住一年那么简单。她认为新政策中除了要求6年住满4年,还要求6年中每年都至少住满183天,“这是否意味着一定得住满6年之后才能申请入籍呢?否则前面住满4年,但后面2年是否住满183天如何证明?”张女士心存疑虑。
  张女士表示,其实自己并不是不想在加拿大长住,所以才斤斤计较居住时间。自己办理移民的主要目的就是为了孩子可以接受更好的教育。但由于孩子年纪比较小,对中文以及中国文化都缺乏了解,也缺乏归属感,所以她希望孩子可以在中国读完小学,有一定的中文基础,然后再来加拿大读中学和大学。但中国的基础教育知识量 比较大,她担心坐“移民监”时间太久,孩子再回去中国的小学读书,会跟不上进度。但现在由于移民政策更改,她的计划被打乱,目前也只能暂时自己在家教授孩 子中国的小学教材,希望到时回去可以不用跟得太辛苦。
  张女士说,实在不行她就打算把孩子送回中国读书,跟爸爸和爷爷奶奶一起生活,自己一个人在这里继续“坐监”,直到拿到身份为止。
  • 姓名
  • 电话
  • 感兴趣国家
  • 专家团队 | ACTIVITY

      loading...
    loading...

    loading...

    地址:北京市朝阳区东三环北路38号1号楼泰康金融大厦16层 邮编:100026 网站地图

    全国热线: 400-699-0808 北京总部: 010-85911788 24小时热线:13801061639 传真: 010-85879821

    加拿大移民执照号ICCRC ID-R422239/R418023/R418031 / Copyright 1998-2015 Henry Global, All Rights Reserved

    中国公安部许可证 京公境准字[2012]0017号 京ICP备05013880号